В Москве обсудили полеты авиации ОДКБ

13-14 апреля 2023 года в Москве на базе Объединенного штаба ОДКБ состоялись консультации представителей заинтересованных министерств и ведомств государств-членов ОДКБ, Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ по вопросу «Об организации и выполнении полетов (транзита) в воздушном пространстве государств-членов ОДКБ и международных полетах авиации вооруженных сил государств-членов ОДКБ».

В консультациях приняли участие представители министерств и ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Секретариата Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. От Секретариата Парламентской Ассамблеи ОДКБ принимали участие советник Секретариата Андрей Кудрявцев и эксперт Алексей Любимов (заместитель председателя Научного совета при Президиуме РАН по методологии искусственного интеллекта).

В ходе консультаций уточнялись и были согласованы предложения по внесению изменений в Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ от 10 декабря 2010 года и Соглашение о сотрудничестве государств-членов ОДКБ в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения от 15 сентября 2015 года.

Консультации прошли плодотворно, удалось максимально сблизить позиции сторон.

По итогам встречи начальник управления планирования применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ генерал-лейтенант Анатолий Яковлев отметил, что консультации прошли плодотворно, удалось максимально сблизить позиции сторон, а также согласовать и протокольно закрепить достигнутые договоренности.

Известно, что еще 30 ноября 2020 года были приняты Рекомендации Парламентской Ассамблеи ОДКБ по совершенствованию законодательства государств-членов ОДКБ в области организации международных полетов авиации ВС, других войск и воинских формирований войск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 2 =