Армения заморозила деятельность в ОДКБ де-факто

Армения де-факто заморозила свою деятельность в ОДКБ, и если она не получит ответа на вопрос: «Какова зона ответственности ОДКБ в Республике Армения?», то заморозит и де-юре. Об этом 28 февраля на заседании Национального Собрания во время правительственного часа заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от оппозиционного блока «Армения» Гегама Манукяна.

Какова зона ответственности ОДКБ в Республике Армения?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян: «Мы задали ОДКБ вопрос и до сегодняшнего дня не получили на него ответа. А отсутствие ответа на данный вопрос, на наш взгляд, создает угрозы национальной безопасности и территориальной целостности Республики Армения. Вопрос очень простой: какова зона ответственности ОДКБ в Республике Армения?

Суть вопроса Армении к ОДКБ

Вопрос этот возник после событий мая и ноября 2021 года, а также сентября 2022-ого. И вопрос этот возник в следующем контексте: ОДКБ направила сюда миссию и по результатам ее действий и исследований должна была дать оценку ситуации. По сути, наши партнеры по ОДКБ отказались давать какую-либо оценку сложившейся ситуации, что и стало причиной возникновения нынешней».

Партнеры по ОДКБ отказались давать какую-либо оценку сложившейся ситуации.

Фактическая заморозка отношений Армении с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) означает в том числе отсутствие армянского постпреда при ОДКБ.

Никол Пашинян: «Уже год у нас нет постоянного представителя в ОДКБ. Мы долгое время не участвуем в мероприятиях ОДКБ на высоком уровне. В ОДКБ действует принцип консенсуса для принятия решений, но мы не участвуем в нем по простой причине, потому что у нас нет ответа на вопрос, почему мы должны участвовать».

В вопросе принятия решений в ОДКБ действует принцип консенсуса. Пашинян заверил, что Армения ничего не блокирует. При этом, она не участвует в протекающих там процессах.

«У нее нет ответа на вопрос, зачем она должна в них участвовать», — заявил глава кабмина.

По его словам, официальный Ереван знает, какова зона ответственности ОДКБ в Республике Армения.

«И все, что мы предлагаем, — это подписаться под этим легитимным ответом и подтвердить его. И это должно быть сделано на основе консенсуса», — уточнил Никол Пашинян.

 

Фото: aysor.am

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + пятнадцать =