Усилия на деэскалацию напряженности

Как мы накануне и сообщали, 1 марта в Минске проведена рабочая встреча начальников подразделений международного военного сотрудничества вооруженных сил государств — членов ОДКБ.

На интернет-портале Минобороны уточняется, что в самом начале встречи перед главами военных делегаций выступил Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин.

В своем выступлении глава белорусского оборонного ведомства отметил, что проведение мероприятий в таком формате, является уникальной возможностью для установления более тесных контактов между главами подразделений международного военного сотрудничества вооруженных сил Организации, позволяет проговорить существующие проблемы как на внутреннем, так и на внешнем контурах Организации, выработать общие подходы, направленные на развитие и укрепление военной составляющей Организации.

В рамках проведения встречи белорусской стороной были также озвучены приоритетные направления председательства Республики Беларусь в ОДКБ в 2023 году, направленные на урегулирование кризисных ситуаций и недопущение дальнейшей дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ, повышение готовности компонентов войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению задач по предназначению, укрепление военно-технического сотрудничества государств — членов ОДКБ, наращивание институционального потенциала Организации в информационно-аналитической сфере.

Будут предприняты все возможные усилия, направленные на деэскалацию напряженности.

Особое внимание было акцентировано на том, что в период председательства Республики Беларусь в Организации белорусской стороной будут предприняты все возможные усилия, направленные на деэскалацию напряженности, уменьшение конфликтного потенциала, а также на повышение уровня взаимного доверия в ОДКБ через совместные действия государств — членов.

В ОДКБ входят: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

В 2023 году Республика Беларусь председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. Открываются большие возможности для восстановления мира в регионе. Как известно, член ОДКБ — ядерная держава Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию на территории соседней Украины.

Скриншот: видео ВоенТВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =