В СЗОК завершилась проверка готовности дежурных сил

С 31 января по 6 февраля 2024 года в Северо-западном оперативном командовании в очередной раз проводилась проверка готовности дежурных сил и средств.

Особенности проверки готовности дежурных сил и средств

Внезапная проверка готовности дежурных сил и средств проведена под руководством начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майора Шадуры Вадима Евгеньевича.

Изначально заявлялось, что целью проводимого мероприятия является оценка степени готовности подразделений, назначенных в состав дежурных сил, к выполнению поставленных задач.

Кстати, в прошлые разы действиям дежурных сил всегда выносились высокие оценки.

Беспилотный авиационный комплекс БАК

В этот раз личному составу, подвергающихся проверке подразделений, предстояло на полигоне «Лепельский» и участках местности отработать целый комплекс учебно-боевых задач. Таких, как организация взаимодействия и совместных действий подразделений разведки, беспилотных авиационных комплексов (БАК) и артиллерии.

Подразделения успешно выполнили задачи

Проверяемые подразделения успешно выполнили задачи по совершению марша гусеничной и колесной техники, занятию указанных районов, их оборудованию и маскировке, ведению разведки, в том числе с задействованием БАК и многие другие.

Особенностью внезапной проверки готовности дежурных сил и средств стала ее комплексность.

Как пояснил руководитель проверки генерал-майор Вадим Шадура, ее особенностью стала комплексность – было проверено функционирование как управляющей, боевой, так и обеспечивающих систем. Кроме того, созданная штабом руководства учебная динамичная, быстроменяющаяся обстановка была разработана с учетом боевого опыта применения войск Российской Федерацией на территории Украины (СВО).

Одним из важнейших условий объективности оценки действий проверяемых подразделений стала внезапность проводившихся мероприятий. При этом подразделения, входящие в состав дежурных сил и средств, отработали комплекс учебно-боевых задач, в том числе организацию взаимодействия и выполнения совместных задач в обнаружении, целеуказании и поражении объектов условного противника. Выполняя задачи на незнакомой местности, привлекаемые к проверке подразделения продемонстрировали высокую организацию, а также готовность и способность в полной мере выполнить стоящие перед ними задачи. Во время контрольных стрельб все мишени были успешно поражены.

Контрольные стрельбы из стрелкового оружия

Завершающим этапом проверочных мероприятий стало проведение контрольных стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и артиллерийских систем.

Руководитель проверки дал высокую оценку действиям дежурных сил

УКС БМП СЗОК

По итогам контрольных стрельб и проверки в целом генерал-майор Вадим Шадура дал высокую оценку действиям дежурных сил, в которой отметил их слаженные действия и высокую боевую выучку личного состава несмотря на то, что многие военнослужащие в проверяемые подразделения прибыли недавно. Как отметил руководитель проверки, именно в ходе проведения указанных мероприятий повышается полевая выучка военнослужащих, что является немаловажным фактором и говорит о несомненной пользе проводимых мероприятий.

Фото: СЗОК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =