Юбилейная медаль в честь 80-летия освобождения Беларуси

В Республике Беларусь учреждена юбилейная медаль в честь 80-летия освобождения БССР от гитлеровских захватчиков (Указ Президента № 75 от 29 февраля2024 года). Об этом стало известно из сообщения на сайте pspresident.gov.by

80 гадоў вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў

Юбилейная медаль имеет название «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Юбилейная медаль 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Юбилейная медаль «80 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў»

Указом также утверждены: положение о юбилейной медали, ее описание и образец свидетельства к медали.

80 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў

На лицевой стороне юбилейной медали размещена фигура рядового Рабоче-крестьянской Красной армии в летнем обмундировании с пистолетом-пулеметом Шпагина в руках, правее — фигура партизана с ручным пулеметом Дегтярева. Справа от фигур один под другим годы «1944» и «2024», выше — изображение салюта. В нижней части — орден Отечественной войны золотистого цвета, расположенный на венке из дубовых листьев.

На оборотной стороне медали размещена надпись «80 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў».

На оборотной стороне медали размещена надпись «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», вокруг которой — лавровый полувенок, обвитый лентой, а на нем — пятиконечная звезда золотистого цвета.

Сообщается, что подлежат награждению юбилейной медалью «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают за пределами Беларуси и непосредственно принимали участие в боевых действиях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Награждать медалью также будут военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси, работников государственных органов и других лиц, которые внесли значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан страны, увековечивание памяти погибших, организацию мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 3 =