Сайт-лидер ТИБО оказался полон ошибок (Дополнено)

21 апреля 2023 года в конгресс-холле «Минск-арены» состоялось подведение итогов XX юбилейной Интернет-премии «Интернет-премия ТИБО-2023». В номинации «Органы государственного управления и власти» среди республиканских органов государственного управления жюри отдало 1 место сайту Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь vpk.gov.by (разработчик сайта — веб-студия EDULAB). Об этом сообщает сайт ТИБО.

2 место занял сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (ООО «Рекламное агентство АТИБ»), 3 место у сайта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (группа компаний «ЦВР-Октябрьский»).

Справедливости ради нужно отметить, что сайт МЧС Беларуси, да и другие сайты, имели все основания занять 1 место. Но так решило жюри!

Ну, что же, давайте посмотрим на лидера 2023 года в номинации «Органы государственного управления и власти» и отметим моменты, за которые он получил такую высокую оценку.

Если вам текст ниже с указанием конкретных ошибок покажется тяжелым для восприятия, переходите сразу к заключению-вердикту в самом конце страницы.

Сайт-лидер, который занял 1 место на ТИБО-2023

С чего начать? Посетителю сети Интернет интересны проекты ГВПК. Хорошо, узнаем что-нибудь о проектах Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. Задаем запрос в поисковой системе Googlе – «проекты ВПК». Попадаем на страницу «Инфопроекты».

Страницы результатов поиска ВПК в Google
Страницы результатов поиска сайта ГВПК в Google

Вопросы экономики, обороны и безопасности сейчас очень актуальны, поэтому кликаем на «Электронная версия информационно-справочного издания «В интересах экономики, обороны и безопасности».

Страница сайта ГВПК - Инфопроекты
Страница Инфопроекты сайта ГВПК Беларуси.

И, к сожалению, попадаем на страницу 404 ошибки. Выскакивает сообщение «Страница, которую вы ищете, не найдена. Возможно, она была удалена, изменился её адрес, либо страница временно недоступна». (Уже исправили, удалили).

Страница с ошибкой 404 на сайте vpk.gov.by
Пример страницы с ошибкой 404 на сайте vpk.gov.by

Такое бывает и на других сайтах в сети, но лучший сайт 2023 года среди всех сайтов республиканских органов государственного управления этот факт не красит.

Может сайту дали 1 место за хорошую информационную наполняемость и три языковые версии? Заходим на белорусскоязычную версию сайта, в главном горизонтальном меню выбираем «Адно акно» — «Электронныя звароты юрыдычных асоб». Кликаем и попадаем опять на страницу ошибки 404. (Уже исправили, удалили проблемный подпункт в меню).

А что там с электронными обращениями граждан, сейчас с этим строго. Проверим! Находим в меню «Адно акно» — «Электронныя звароты грамадзян». Результат тот же самый – ошибка на сайте. (Уже исправили, удалили проблемный подпункт в меню).

Может в английской версии ситуация лучше? Заходим на англоязычную версию сайта и видим там «смешанное содержимое», англоязычным посетителям сайта демонстрируются блоки с информацией на русском языке. (Исправили, теперь отображаются блоки на английском языке).

Английская версия сайта ГВПК
Английская версия сайта ГВПК с информацией на русском языке.

И в англоязычной версии встречаются страницы с заголовками на русском языке.

Страница с англоязычными новостями. Два дубля, две одинаковые новости с заголовками «558 Aircraft Repair Plant Director Pavel Pinigin Is Awarded with Honorary Titles “Person of the Year 2017” of Baranovichi and Brest Region». Кликаем по первой – в результате даже страница ошибки 404 не показывается, результатом перехода является сбой с запретом доступа, сервер не может понять ошибочно указанный адрес документа (страницы).

Ошибка в адресе страницы на сайте ГВПК
Ошибка в адресе страницы на сайте ГВПК.

(Уже исправили, блок с проблемной новостью удалили).

Такой сайт реально достоин 1 места?

Сайт с таким содержанием реально достоин 1 места?

Ладно, не будем придираться к языковым версиям, допустим, не успели в языковых разделах навести порядок. Вернемся к основной русскоязычной версии сайта. Поинтересуемся структурными подразделениями ГВПК на странице «Структурные подразделения».

Интерес вызывает «Управление ВВСТ». Название интересное, кликаем, разочаровываемся, опять нас встречает страница с ошибкой 404. Это уже которая ошибка за сегодня?

Ошибка на сайте Государственного военно-промышленного комитета
Ошибка на сайте Государственного военно-промышленного комитета.

(Уже ошибку исправили).

Страница сайта «Выставки». Кликаем там на «О поддержке экспорта» — ошибка. (Уже исправили).

Информация в разделе «Полезная информация» — «Безопасность и общество» не обновляется. По ссылке «План мероприятий» — появляется страница ошибки 404. (Уже исправили).

Пункт «Полезная информация», в главном горизонтальном меню, кликабельный, но информации на самой странице нет, она пользы никакой не несет.

Неинформативная страница нуждается в размещении полезной информации
Неинформативная страница нуждается в размещении полезной информации.

(Уже исправили, добавили пункты).

Такие «пустые» страницы воспринимаются роботами поисковых систем как низкие по качеству и ведут к пессимизации сайта. В таком случае пункт «Полезная информация» следовало бы делать некликабельным, чтобы посетитель сразу выбирал и переходил на нужные подпункты в главном горизонтальном меню. Бесполезную пустую страницу «Полезная информация» следует закрыть от индексации в системном файле robots.txt, а туда руки разработчиков и администратора сайта так и не дошли, с момента запуска сайта. Он пустой.

Системный файл robots.txt требует доработки
Системный файл robots.txt требует доработки.

(Исправили).

Как администратор сайта, видимо, не нашел времени и для другого важного системного файла sitemap.xml (карта сайта), который должен подсказывать роботам поисковых систем информацию по обходу важных страниц сайта. Не обнаружен такой системный файл на сайте. (Уже исправили. Разместили Sitemap).

На сайте не заполняются описания страниц, мета теги «Description» – пустые.

С мета тегами «Title» тоже проблема, много дублей. Так, у каждой из новостных страниц одинаково указано <title>Новости</title>.

(Частично исправили).

Сайт сейчас доступен по разным адресам, не настроен редирект (перенаправление) на основное зеркало сайта со страниц с WWW в адресе на страницы «без WWW». (Уже исправили).

На главной странице отсутствует заголовок H1 первого уровня. Не грубая ошибка, сайты с этим живут. Но если речь идет о сайте-лидере в номинации

Но не будем уже углубляться в такие тонкости.

В прошлом году у сайта было 2 место на ТИБО-2022

Кстати, сайт ГВПК в прошлом году на ТИБО 2022 занял высокое второе место.

Если зайти на случайную новость в архиве, можно встретить такую ситуацию. На странице «потерялась» фотография, осталось только слово «Фото», кликаем по нему, ссылка ведет на страницу ошибки 404.

Страница новости – фото не отображается, по ссылке недоступно.

Фото не отображается
Фото не отображается, ошибка при переходе по ссылке.

(Уже исправили, удалили ссылку на проблемное фото).

В разделе «Новости комитета» тоже видим след, уже от двух, пропавших изображений.

Пропали два фото на сайте ГВПК
Пропали два фото на сайте ГВПК.

(Уже исправили, удалили проблемные фото).

А здесь на странице сразу три изображения подряд с ошибкой в адресе, не отображаются.

Ошибки на сайте ГВПК
Не отображаются изображения на странице сайта ГВПК.

(Уже исправили, удалили проблемные изображения).

Ошибка в коде страницы
Ошибка в коде страницы, неверно указан адрес документа.

На странице в HTML коде присутствует «битая ссылка», которая ведет «не туда» и пользы никакой не несет.

Правильная ссылка должна была вести на этот документ, но пользователю, увы, он (документ) не отображается и с этой страницы не доступен.

На главной странице сайта VPK.GOV.BY есть ошибки

Да, что говорить про страницы новостей прошлых лет, на Главной странице сайта тоже есть ошибки. Например, на Главной странице размещен баннер с изображением Государственного герба Беларуси и ссылкой на «Единый государственный реестр сведений о банкротстве», которая никуда не ведет (ошибка). Адрес ссылки нужно исправить на правильный.

(Не исправили. Нужно указать такой адрес ссылки https://bankrot.gov.by/).

Оптимизацию, скорость загрузки главной страницы можно проверить сторонним сервисом PageSpeed Insign. Проверяем сервисом. Результат – проверка не пройдена.

Сайт не смог пройти проверку
Сайт не смог пройти проверку мобильной версии.

(Поправили, проверка пройдена, заметны улучшения).

«Тяжелых» изображений на всем сайте хватает.

Большие тяжелые изображения на сайте ГВПК
Большие тяжелые изображения на сайте ГВПК.
Страница с очень большими тяжелыми фото на сайте ГВПК
Страница с очень большими тяжелыми фото на сайте ГВПК.

Например, на этой странице они (изображения) не оптимизированы, по 5,5 — 6,5 Mb «весят». Ну, а самое «тяжелое» изображение (_MRS0575 — копия.JPG) находится на этой странице, оно 10,3 Mb весит.

Вердикт сайту лидеру ТИБО 2023

Нет смысла продолжать «разбор полетов» и делать полный развернутый анализ сайта сейчас. Вывод уже напрашивается сам – этому сайту лидеру интернет-премии ТИБО нужен серьезный аудит, оптимизация и доработка.

Интересны истинные критерии, по которым жюри оценивало сайты в номинации. Накануне заявлялось, что будет, «в первую очередь, оцениваться качество, то, что мы видим (Прим.: пример, пустых страниц выше), второе, как это функционирует (Прим.: примеры адресов страниц с ошибкой 404), а третье – что до нас хотят донести».

Если такому сайту присуждено 1 место, то о состоянии остальных сайтов можно только догадываться.

Мы хотим донести до читателей, если за такой «сырой» сайт присуждено 1 место, то о состоянии остальных сайтов можно только догадываться.

За оптимизацией сайтов обращайтесь к профессионалам!

P.S.
Информируем! Разработчик сайта vpk.gov.by связался с редакцией сайта GusarBY и кое-что успел уже поправить. Всем бы заказчикам и владельцам сайтов такие оперативные разработчики попадались!

P.P.S.

Дополнительно сообщаем, что выявленные ошибки при повторной проверке в основном оказались устранены. Причем, нужно отдать должное оперативности выполнения работ над ошибками. Например, для сравнения. Если, в свое время, в штат редакции сайта Министерства обороны входило 11 человек, то в ГВПК сайтом занимаются всего 2 человека.

Мы не имеем никаких претензий к разработчику и владельцу сайта.

Нас заинтересовали критерии, по которым жюри престижной интернет-премии отдало первое место сайту с ошибками, которые отображались на тот момент невооруженным взглядом любому посетителю сайта. Скриншоты с ошибками имеются.

Призываем делать качественные сайты госорганов, удобные для пользователей сети Интернет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 20 =