Уголовная ответственность за одобрение войны

Законодательством разных стран предусмотрена уголовная ответственность за планирование, развязывание и одобрение войны.

В Германии правоохранительные органы уже завели более 140 уголовных дел по фактам одобрения войны. Об этом сообщает молдавский сайт newsmaker.md со ссылкой на Redaktionsnetzwerks Deutschland.

Большинство из заведенных дел связаны с фактами использования символа Z.

Сообщается, что на территории Саксонии-Анхальт завели 19 дел из-за символа Z, в Гамбурге — 17 (из них 16 касаются символа Z). В Северной Рейн-Вестфалии открыли 37 дел из-за одобрения российского вторжения на территорию Украины, 22 из них также связаны с демонстрацией символа Z.

Использование буквы Z подпадает под статью Уголовного кодекса.

Как отмечает издание, использование буквы Z, которая в России символизирует поддержку специальной военной операции в Украине, в Германии подпадает под 140 статью немецкого Уголовного кодекса. За использование этого символа грозит штраф или лишение свободы до трех лет.

Кстати, в самой Молдове парламент страны 14 апреля 2022 года проголосовал в окончательном чтении за запрет знаков Z и V как «символов российской агрессии» в Украине.

В Республике Беларусь за пропаганду войны предусмотрена уголовная ответственность до 5 лет.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь

Статья 123. Пропаганда войны.

  1. Распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой (пропаганда войны) –
    наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.
  2. Пропаганда войны, совершенная лицами, занимающими высшие государственные должности, –
    наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Статья 130. Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

  1. Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности, –
    наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Те же действия, соединенные с насилием либо совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, –
    наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
  3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц либо повлекшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, –
    наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

В Российской Федерации предусмотрена ответственность за планирование, развязывание и призывы к ведению агрессивной войны.

УК РФ Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны.

  1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны —
    наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
  2. Ведение агрессивной войны —
    наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

УК РФ Статья 354. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны.

  1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны —
    наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
  2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, —
    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Прежде чем размещать символ с латинской буквой Z на стекле своего автомобиля, подумайте, не нарушаете ли вы закон страны пребывания.

Фото: АвтоВзгляд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.