Под Калугой погибли три члена экипажа Ту-22М3

Чрезвычайное происшествие с гибелью трех членов экипажа дальнего сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 произошло в России под Калугой на военном аэродроме Шайковка. Во время подготовки самолета к полету, прямо на стоянке, когда экипаж готовился к вылету Ту-22М3 произошло внештатное срабатывание катапульты.

Как сообщили в Министерстве обороны России, «23 марта в ходе плановой подготовки на земле к полету Ту-22М3 на аэродроме в Калужской области произошло нештатное срабатывание системы катапультирования».

Экипаж самолета Ту-22М3 состоит из четырех летчиков. Трое погибли, четвертый выжил, в тяжелом состоянии доставлен в медицинское учреждение.

Среди погибших командир 52-го гвардейского тяжёлого бомбардировочного авиаполка полковник Вадим Белослюдцев, который находился на месте инструктора.

«Из-за недостаточной высоты для раскрытия парашютов три члена экипажа при приземлении получили травмы несовместимые с жизнью», — заявили в Министерстве обороны РФ.

В СМИ появилась информация, что выживший летчик успел пристегнуться до момента катапультирования, поэтому и выжил.

Известно, что при выходе кресла командира должен сработать концевой выключатель подрыва блоков системы государственного опознавания. О разрушении самолета в ходе ЧП под Калугой подробностей пока нет.

Говоря о причинах инцидента, нужно учитывать, что принудительное катапультирование экипажа выполняется командиром корабля, для чего достаточно поднять колпачок и включить тумблер «Принудительное покидание» на левом борту кабины лётчиков. Эту версию ЧП, наверняка, будет рассматривать комиссия ВКС, которая уже направлена в авиаполк для технического обследования самолета и выяснения причин трагедии.

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС, архив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *