Литва задумалась о дивизии

Министр обороны Арвидас Анушаускас сообщил, что Литва рассматривает возможность создания военной дивизии.

Это, по его словам, может стать возможным благодаря приобретению вооружения дивизионного уровня — такого, как реактивная артиллерийская система «HIMARS», которая хорошо зарекомендовала себя в Украине в борьбе с противником (24 февраля 2022 года вооруженные силы России вторглись на территорию Украины).

«У нас есть амбиции, например, получив мощности дивизионного уровня, такие как «HIMARS», создать в будущем литовскую дивизию», — сказал Анушаускас в интервью Delfi.

Численность армейской дивизии обычно составляет от 10 тыс. до 15 тыс. военнослужащих, дивизия состоит из нескольких бригад (воинских частей).

В настоящее время в литовской армии проходят воинскую службу около 11,5 тыс. профессиональных военных, почти 3,5 тыс. призывников и почти 5,4 тыс. ополченцев.
Сейчас в составе Сухопутных войск имеется три бригады, одна из которых состоит из военнослужащих резерва и штабных военных.

Уже есть информация, что дивизия создается по стандартам НАТО. Она будет развернута на базе бригады «Железный волк», наиболее боеспособного соединения литовской армии. В новом соединении будут проходить службу от 10 до 15 тысяч военнослужащих, оснащенных самым современным вооружением, включая ракетные комплексы «Хаймарс» и ударные беспилотники.

По материалам газеты «Обзор».

Фото: Арвидас Анушаускас / J. Stacevičiaus/LRT nuotr.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *