Boeing представила истребитель F-15QA «Ababil» для Катара

Корпорация Boeing официально презентовала свой первый истребитель F-15QA «Ababil» для ВВС Катара с его передачей заказчику.

Самолет создавался на заводе компании в Сент-Луисе (штат Миссури, США), где производятся истребители F-15. Созданный специально для ВВС Катара истребитель F-15QA (Qatar Advanced) совершил свой первый пробный полет в апреле 2020 года.

По заявлению официального представителя Boeing версия истребителя для Катара является на сегодняшний день одной из самых совершенных в мире. ВВС Катара получат 36 самолетов F-15QA на сумму на 6,2 млрд долларов по контракту, заключенному в 2017 году. Этим контрактом было предусмотрено, что первые истребители должны были поступить на вооружение ВВС Катара в марте 2021 года, а окончание поставки всей партии самолетов запланировано на конец 2023 года.

В сети уже появлялась информация, что «в сентябре 2016 года идея о продаже до 72 самолетов F-15QA Катару была представлена на одобрение Конгресса США. Решение о сделке было одобрено в ноябре 2016 года, но администрация Барака Обамы данную сделку заблокировала». В 2017 году США и Катар все же подписали соглашение о поставке Катару по линии американской программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 36 многофункциональных двухместных двухдвигательных истребителей Boeing F-15QA. Стоимость соглашения, включающего вооружение, оборудование и обучение, составляет 12 млрд долларов, при этом стоимость собственно 36 самолетов составляет 6,2 млрд долларов. Еще 36 истребителей находятся в опционе, который действует до 2026 года.

На презентации был представлен истребитель F-15QA «Ababil» с вооружением:
• ракеты класса «воздух-воздух» Raytheon AIM-9X Sidewinder и AIM-120 AMRAAM;
• противокорабельная ракета Boeing AGM-84 Harpoon;
• JDAM (Joint Direct Attack);
• Raytheon AGM-88 HARM (High-speed Anti-Radiation Missile).

Также на презентации компания Боинг предоставила фотографии трех готовых истребителей F-15QA с двухцветной серой маскировкой.

На данный момент представители компании Boeing проводят предпродажную подготовку пилотов. В срок до 2024 года будет создан и начнет действовать центр подготовки летных экипажей и технического обслуживания на авиабазе Аль-Удейд в Катаре с поддержкой запчастями и техническом обслуживании летательных аппаратов.

Известно, что на основе модификации F-15QA для ВВС США начинается выпуск истребителя версии F-15EX «Eagle II». Американские военные собираются заполучить 144 экземпляра таких современных самолетов.

Источник: www.flightglobal.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *