Навстречу празднованию 80-летнего юбилея СЗОК

В октябре 2022 года Северо-западное оперативное командование отметит свой 80-летний юбилей. Сегодня СЗОК продолжает славную историю 65-ой общевойсковой армии. Предоставляем вашему вниманию интервью командующего СЗОК генерал-майора Александра Науменко.

Товарищ генерал-майор, в этом году Северо-западное оперативное командование готовится отметить свое 80-летие. Расскажите об объединении – что имеется на вооружении, как осуществляется подготовка войск и как идет подготовка к празднованию?

Уже скоро, 22 октября будем праздновать 80-летний юбилей нашего прославленного объединения. Войска Северо-западного оперативного командования по праву являются достойными преемниками славных традиций 65-й общевойсковой армии, прошедшей боевой путь от Сталинграда до Ростока.

В состав Северо-западного оперативного командования входят подготовленные соединения и воинские части, укомплектованные обученным личным составом, оснащенные современным вооружением и военной техникой, способные выполнить задачи по предназначению в любых условиях обстановки. В 19-ю и 120-ю отдельные механизированные бригады поэтапно принимаются на вооружение модернизированные танки Т-72БМ1 и Т-72Б3, легкобронированные боевые машины «Кайман», V1 «Волат», «Дракон»,

БТР-82А, беспилотные авиационные комплексы. В перспективе ожидается поступление на вооружение в 231-ю артиллерийскую бригаду РСЗО «Полонез», а в 740-й зенитный ракетный полк и зенитные ракетные дивизионы механизированных соединений – модернизированных и новых образцов ЗРК. Подготовка войск идет планово, нынешний юбилейный год, так же, как и все предыдущие наполнен напряженной боевой учебой.

Скажите, перевооружение и усиленная боевая подготовка войск наверняка связана с внешней военно-политической обстановкой, складывающейся у границ Республики Беларусь?

В том числе. Сегодняшняя военно-политическая обстановка у наших границ, в частности, на территории Литвы и Латвии, вызывает определенную обеспокоенность. Это явилось следствием милитаризации территории этих стран, в том числе поэтапное увеличение численности воинских контингентов в рамках усиления «восточного фланга» НАТО, а также операций вооруженных сил США «Атлантическая решимость» и ОВС НАТО «Усиленное передовое присутствие» и подготовка новых мест дислокации иностранных военнослужащих. Также вызывает серьезную озабоченность увеличение количества мероприятий боевой подготовки, в том числе возросшая интенсивность проведения учений у наших границ, с привлечением разведывательной авиации. Поэтому мы вынуждены реагировать адекватно складывающейся обстановке.

Ну и напоследок, расскажите, как идет подготовка и какие мероприятия планируются в рамках празднования юбилея объединения?

Мероприятия празднования 80-летнего юбилея спланированы, и в соответствии с планом осуществляется подготовка к их проведению. Я не стану сейчас раскрывать весь порядок проведения юбилейных мероприятий – пусть он будет для жителей города и ветеранов приятной неожиданностью. Хочется отметить, что в настоящее время, кроме подготовительных мероприятий, мы сосредотачиваем усилия на военно-патриотическом и гражданско-патриотического воспитании, и проведение таких мероприятий спланировано не только в Борисовском, но и в других гарнизонах, в которых дислоцируются наши соединения и воинские части. А поскольку мы являемся правопреемниками легендарный 65-й общевойсковой армии – «армии прорыва», «армии форсирования водных преград», которая прошла свой боевой путь в годы Великой Отечественной войны под руководством генерала Павла Ивановича Батова, мы ставим себе задачу, прежде всего, в текущем году в преддверии празднования юбилея, конечно же достичь высоких показателей в своем ратном труде. Защищать Родину – это наш труд, и мы его должны делать качественно, чем мы и в настоящий момент занимаемся в ходе проведения различных мероприятий в рамках подготовки войск Северо-западного оперативного командования в 2022-м учебном году.

Спасибо за интересную и содержательную беседу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =