Генерал Лукьянович Андрей Юльянович

Генерал-майор Лукьянович Андрей Юльянович, командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Беларуси

Глава государства вручил погоны генерал-майора командующему ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Андрею Лукьяновичу. Это произошло 27 июня 2023 года во Дворце Независимости на торжественной церемонии вручения генеральских погон высшему офицерскому составу Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Андрей Юльянович Лукьянович родился 29 сентября 1970 года в Сморгони Гродненской области. Отец умер рано, когда Андрею было 6 лет, он тогда учился в первом классе.

После окончания средней школы Андрей Юльянович поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. Обучался 4 года и окончил его в 1992 году.
Андрей Лукьянович вспоминал, что помнит до сих пор свой первый полет на чешском самолете Л-410. Это произошло на втором курсе военного авиационного училища.

Курсант Лукьянович Андрей Юльянович
Курсант первого курса Лукьянович Андрей Юльянович.

По распределению для прохождения воинской службы был направлен в город Улан-Удэ, в 150-й военно-транспортный авиационный полк. Именно там начал летать на самолете Ан-12, который считается одним из самых сложных в обучении и пилотировании. И сам Кроме Л-410 и Ан-12, он освоил такие типы самолетов, как Ан-26 и Ил-76. За шесть лет службы стал первоклассным летчиком, командиром корабля.

Из Улан-Уде Андрей Лукьянович вернулся в родную Беларусь. В январе 2012 года Андрея Лукьяновича назначают командиром авиационной базы в Мачулищах. Он отличился не только как организатор, но и как первоклассный летчик. На момент назначения на должность командира базы, уже был налет более 9000 часов. В течение десяти лет он возглавлял 50-ю смешанную авиационную базу.

31 декабря 2021 года назначен заместителем командующего ВВС и войсками ПВО. Меньше, чем через год Андрей Лукьянович стал Командующим ВВС и войсками ПВО.

27 июня 2023 года Андрею Лукьяновичу вручены погоны генерал-майора.
В семье Лукьяновичей трое детей: два сына и дочь. Старший Евгений пошёл по стопам отца. Он – пилот гражданской авиации в большой российской компании, летает на самолете – Boeіng 747. Дочь Анастасия учится в Германии, об этом сообщала газета «Светлы шлях».

Текст из предвыборной программы:

Лукьянович Андрей Юльянович родился в 1970 году в селе Ортаус Джезказганской области Республики Казахстан в семье рабочих.
Среднюю школу закончил в г. Сморгони, Гродненской области.
В 1992 году закончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков.
Вся моя профессиональная деятельность связана с решением сложных государственных задач и ответственностью за людей – их здоровье, развитие и профессиональное становление.
В Вооруженных Силах прошел все должностные ступени от летчика – помощника командира корабля до командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Военный летчик-снайпер. Воинское звание – генерал-майор. Награжден орденом «За службу Родине» III степени; медалями «За безупречную службу» I, II, III степени.
Женат, у меня трое детей.
В 2024 году избран депутатом Минского областного Совета депутатов двадцать девятого созыва по Колодищанскому избирательному округу № 45.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =