35-летию вывода советских войск из Афганистана

10 февраля в Центральном Доме офицеров в Минске прошло торжественное собрание, посвященное Дню памяти воинов интернационалистов и 35-летию вывода советских войск из Афганистана.

В мероприятии приняли участие:

  • Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Вольфович,
  • Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин,
  • заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий,
  • представители государственных органов и организаций, делегации воинов-интернационалистов из всех областей и города Минска, военнослужащие Минского гарнизона.

Самое грустное событие для всего советского народа

Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Вольфович: «После Великой Отечественной войны, наверное, это событие, война в Афганистане стала самым грустным [событием] для всего советского народа. Конечно же, к сожалению, это не стало исключением и для белорусских семей. Более 30 тысяч белорусских семей отправили выполнять свой интернациональный долг своих мужей и сыновей. 771 человек не вернулся. 12 человек до сегодняшнего дня числятся без вести пропавшими. 4 Героя Советского Союза (белоруса), два из них посмертно. Более 2,5 тысяч наших ребят были награждены боевыми орденами и медалями. Конечно, это трагичные события. Это грустно, что в мирное время ребята получали такие высокие награды. Многие из них посмертно».

Западные страны намеревались развязать боевые действия на территории СССР

Министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин в ходе своего выступления с трибуны обвинил западные страны в давних намерениях развязать боевые действия на территории СССР: «Соединенные штаты и их союзники пытались создать регион нестабильности у границ Советского Союза с последующим переносом боевых действий на его территорию».

По прошествии 35 лет после вывода войск, сегодня на территории Афганистана нет ни советских войск, ни американских. Власть в Афганистане удерживают представители «Талибан» (террористической организации, запрещённой в России).

Достоверные факты о войне в Афганистане

В декабре 1987 года Михаил Горбачев во время визита в США заявил о принятом решении о выводе советских войск из Афганистана.

14 апреля 1988 года в Женеве были подписаны пять основополагающих документов по вопросам урегулирования политической обстановки вокруг Афганистана. Согласно этим договоренностям, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана в срок с 15 мая 1988 года до 15 февраля 1989 года.

15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов на мосту через реку Амударья заявил: «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить».

Ограниченный контингент советских войск присутствовал в этой стране на фоне разгоревшейся гражданской войны.

В 1978 год — в Афганистане началась гражданская война.

8 мая 1978 года афганское правительство официально обратилось к советскому правительству с просьбой срочно направить в Афганистан советских советников для оказания помощи в организации органов безопасности ДРА. Сотрудники КГБ СССР выехали в Афганистан во второй половине мая 1978 года.

30 июня 1978 года постановлением Совета министров СССР было образовано Представительство КГБ СССР при органах безопасности ДРА.

В сентябре 1979 года лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина.

Руководство СССР приняло решение провести смену власти в Афганистане путем свержения Амина с целью замены его на более лояльного к СССР лидера.

Руководство СССР приняло решение провести смену власти в Афганистане путем свержения Амина с целью замены его на более лояльного к СССР лидера. В качестве таковой кандидатуры выступил Бабрак Кармаль.

С целью свержения Амина в начале декабря 1979 года в Баграм был направлен «Мусульманский батальон» (отряд особого назначения ГРУ).

С 10 декабря по личному приказу Д. Ф. Устинова проводилось развёртывание и мобилизация частей и соединений Туркестанского и Среднеазиатского военных округов. Была поднята по сигналу «Сбор» 103-я Витебская гвардейская воздушно-десантная дивизия, которой отводилась роль основной ударной силы в предстоящих событиях.

12 декабря 1979 года принято решение о вводе войск в Афганистан

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск.

В период между 17 и 23 декабря «мусульманский батальон» получил приказ на передислокацию в район «Дар-уль-Аман» г. Кабул с задачей по усилению охраны дворца Амина. В усиление к «мусульманскому батальону» были приданы 2 спецгруппы КГБ, задача которых была иная — подготовка к штурму.

25 декабря 1979 года СССР ввёл военный контингент в Афганистан

14 декабря часть войсковой группировки 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из БССР вместе со штабом дивизии переместилась на аэродромы Туркестанского, Среднеазиатского и Приволжского военных округов, с 22 по 24 декабря — на территорию Узбекистана, советско — афганская граница была преодолена 25 декабря.

27 декабря появился приказ Д. Ф. Устинова о подавлении сопротивления мятежников в случаях нападения.

В Кабуле части 103-й ВДД к полудню 27 декабря закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Другие подразделения этой дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула, где получили задачи по блокированию основных правительственных учреждений, афганских воинских частей и штабов, других важных объектов в городе и его окрестностях. Над Баграмским аэродромом после стычки с афганскими военнослужащими установили контроль 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии и 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Они также обеспечивали охрану Б. Кармаля, которого с группой ближайших сторонников доставили в Афганистан 23 декабря.

Во время штурма дворца Амин был убит

В 19 часов 15 минут 27 декабря 1979 года группа отряда «Зенит» КГБ СССР под командованием Бориса Плешкункова взорвала колодец центрального узла связи с важнейшими военными и гражданскими объектами Кабула. После этого советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина Тадж-Бек, операция (операция «Шторм-333» — штурм дворца Амина) продолжалась 40 минут, во время штурма Амин был убит. По официальной версии, опубликованной газетой «Правда», «в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнён».

Второй по важности объект — комплекс зданий генерального штаба афганской армии, был штурмом захвачен 7-й парашютно-десантной ротой 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. Возглавлял генеральный штаб афганской армии Мухаммед Якуб, преданный Амину его родственник, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Для успеха всей операции было необходимо его нейтрализовать, поскольку он мог отдать приказ афганской армии на вооружённое сопротивление. Нейтрализация Якуба была поручена командиру 103 гв. ВДД генералу Ивану Рябченко. Задача ставилась лично министром обороны маршалом Устиновым и председателем КГБ Андроповым.

Непосредственно перед началом операции «Шторм-333» генерал Рябченко, вместе со специально отобранными офицерами, братьями Лаговскими, отправились на приём к Якубу, якобы для уточнения мест расположения подразделений советской армии. Когда прогремел взрыв колодца связи, послуживший сигналом к началу операции, и Якуб уже все понял, группа офицеров во главе с генералом И. Рябченко оттеснила охрану и нейтрализовала Якуба, не дав ему возможности связаться с частями афганской армии.

В его кабинете на прямой связи с афганскими частями стояла работающая радиостанция. Группа генерала Рябченко сама оказалась блокированной в кабинете Якуба. 7-я парашютно-десантная рота 350-го гв. ПДП, заблудившись в тёмном незнакомом городе, прибыла с опозданием в 40 минут. Только после её прибытия небольшая группа из состава спецподразделений, смявшая охрану на первом этаже и держащая под контролем коридоры генштаба, смогла вздохнуть спокойно. В её составе уже было двое раненых. Они встретили десантников словами: «Ребята, выручайте своего командира! Он блокирован в кабинете Якуба». Не прошло и часа, как здание было полностью под контролем десантников.

В ночь с 27 на 28 декабря в Кабул из Баграма под охраной сотрудников КГБ и десантников прибыл новый афганский лидер Б. Кармаль. Радио Кабула передало обращение нового правителя к афганскому народу, где был провозглашён второй этап «революции».

15 февраля 1989 года из Афганистана выведены советские войска

15 февраля 1989 года из Афганистана были выведены советские войска (оставались подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск).

Генерал-полковник Б. В. Громов, последний командующий 40-й общевойсковой армией, в своей книге «Ограниченный контингент», подводя итоги этой войны, высказал мнение: «Я глубоко убеждён: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане».

Слава советским воинам, которые честно выполняли приказ и воинский долг!

Фото: Павел Матусевич, «Ваяр»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − десять =