У военных преступлений нет ни национальности, ни срока давности

В годы Великой Отечественной войны погибли три миллиона белорусов – каждый третий. На территории Беларуси гитлеровскими захватчиками и их пособниками-полицаями (с теми самыми бело-красно-белыми повязками на рукавах) в ходе почти 150 крупных карательных операций полностью или частично было разграблено и разрушено дотла 209 городов и районных центров (из 270). С лица земли огнем было стерто более 9000 деревень, 628 из них – вместе с населением, причем многие из них так и не были восстановлены, разделив трагедию Хатыни. Только представьте себе – жители многих из них сгорели заживо, включая женщин, стариков и детей… Ещё одни свидетельства зверств – 250 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Узниками концлагерей становились даже маленькие белорусы – около 35 000 детей. Ужасающая статистика… Нацисты со своими приспешниками не щадили никого…

Полицаи приспешники нацистов

Недавно, спустя почти 80 лет, найдены новые доказательства их кровавых злодеяний. Генеральная прокуратура Республики Беларусь в ходе расследования уголовного дела о геноциде получила сведения о наличии не менее 7 мест массового захоронения времен Великой Отечественной войны вблизи урочища Уручье, в которых общее число погребенных может составлять около 38 тыс. человек. Масштаб злодеяний оккупантов и коллаборационистов поражает.

Одно такое место захоронения мирных жителей и военнослужащих обнаружено в лесном массиве вблизи въезда на полигон 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады. С 1941 по 1944 год каратели свозили сюда и расстреливали мирных жителей Минска и его окрестностей – мужчин, женщин, стариков и детей. Количество жертв было настолько велико, что после засыпания трупов кровь просачивалась наверх. Возле могил найдено огромное количество стреляных гильз и немецких винтовочных патронов. Кроме того, тут находятся останки военнослужащих, привезенные из лагеря военнопленных в военном городке Уручье, существовавшего до 1944 года, а также подпольщиков и партизан, жертв массовых расстрелов в Минске. В результате проведенного судебно-медицинского исследования установлено, что причиной смерти почти во всех случаях были сквозные огнестрельные пулевые ранения головы, сопровождавшиеся значительным разрушением костей свода и основания черепа. Все это указывает на циничные и хладнокровные расстрелы с достаточно близких расстояний.

Казалось бы – какие ещё нужны доказательства того, что на нашей земле силами почти всей объединенной Западной Европы и их пособниками под бело-красно-белыми флагами велся самый настоящий геноцид, осуществлялась политика физического уничтожения белорусского народа?!

Но на Западе всегда была «несколько иная» точка зрения на описываемые события. А после развала СССР в 1991 году в постсоветских республиках, в том числе и в Беларуси появились горячие и идейные последователи коллаборационизма, которые, опираясь на поддержку реакционных западных политиков, стали заниматься реабилитацией немецко-фашистских пособников под предлогом уравнивания нацизма (как одной из форм фашизма) и коммунизма с целью оправдания возрождения коллаборационизма в постсоветских и восточноевропейских странах. Сегодня в странах Евросоюза, в Прибалтике и Украине открывают залы памяти прислужников нацизма, вручают им награды и посвящают книги, проводят парады легионов СС, дискриминируют русскоязычное население страны и активно переписывают историю «под себя». И всё это проходит на фоне громких заявлений о демократии и свободе под звёздно-голубыми флагами. Им в унисон вторят оппоненты власти Республики Беларусь и, представители выехавшей из страны оппозиции. Вот и выходит, что нынешние поклонники западной «демократии» в Беларуси ничем не отличаются от гитлеровских пособников во время Великой Отечественной войны.

У военных преступлений нет ни национальности, ни срока давности

Давно общеизвестно – у военных преступлений нет ни национальности, ни срока давности. А у предателей нет и не может быть ни Родины, ни родных, ни близких, ни друзей, ни родителей, ни детей. Он предаст всех и вся? Все самое святое и родное. Предатель никогда не признается никому, что он предатель, изменник. Он вынужден влачить свое жалкое существование под чужим именем, под чужой жизнью, под чужой судьбой. Такой жизни не пожелаешь даже врагу.

Очень выразительно, образно и ярко написал Якуб Колос о предателях и коллаборационистах («Савецкая Беларусь» от 24 апреля 1943 года, №46): «Колькасць такіх паскуд нікчэмна, як нікчэмна і сама іх урода. Але мы ўсё ж ведаем імёны з ліку гэтых нямногіх двуногіх жывёлін, забыўшых пра сваю чалавечую годнасць і ўзяўшых на сябе абавязак публічна праз прастытуцкую нямецкую прэсу лізаць тоўстыя зады нямецкіх баронаў. Да такіх лізуноў належаць выскрабкі людской погані, жывыя кучкі гною – здраднікі. Яны ўзялі курс на немца, звязалі свой лёс з лёсам разбойніцкай немчуры і за чачавічную пахлёбку прадалі сваё сумленне. Але ўсе гэтыя здраднікі павінны запісаць на сваіх іўдаўскіх лабацінах: усе яны стануць вядомы народу».

В заключение, в качестве цитаты, здесь будут очень уместны слова министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея, сказанные им в ходе выступления в Нью-Йорке на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН: «Мы последовательно и решительно выступаем против любых попыток обелить нацистов и оправдать эти чудовищные преступления. Именно поэтому в нынешнем году в Республике Беларусь был принят новый закон, который предусматривает уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, а также было возбуждено уголовное дело по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Как страна-основательница ООН Республика Беларусь будет добиваться решения данного вопроса на международной арене, чтобы напомнить всем об основных принципах создания нашей Организации».

Автор: Ромашевский Н.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.