Василь Быков – 100 лет со дня рождения
Василь Владимирович Быков
19.06.1924 – 22.06.2003
Советский и белорусский писатель, общественный деятель, депутат Верховного Совета БССР 9—11 созывов, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР.
Герой Социалистического Труда (1984). Народный писатель Белорусской ССР (1980). Лауреат Ленинской премии (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1974). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР им. Якуба Коласа (1978).
Почетный гражданин Ушачского района Витебской области (1996).
Награжден орденами Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1974), Ленина (1984), Отечественной войны I степени (1985), Дружбы народов (1994).
Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 г. в деревне Бычки Ушачского района Витебской области Белорусской ССР в крестьянской семье.
В 1939 г. окончил 8-й класс школы в деревне Кубличи (Витебская обл.). В 1939-1940 гг. посещал занятия на скульптурном отделении Витебского художественного училища (не окончил его), затем — в школе фабрично-заводского обучения. Окончил ее в 1941 г., получил специальности бетонщика и арматурщика.
В 1941 г. после начала Великой Отечественной войны принимал участие в строительстве оборонительных укреплений на территории Украинской ССР.
Великая Отечественная война застала его в Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления в Белгороде он отстал от своей колонны и был арестован, Василя Быкова чуть не расстреляли как немецкого шпиона.
Зимой 1941—1942 годов жил на станции Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, учился в железнодорожной школе.
В 1942 г. Василь Быков был призван в Красную армию.
В 1943 г. окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года с окончанием военного училища присвоено воинское звание младший лейтенант. Участвовал в боях за освобождение городов Кривой Рог, Александрия, Знаменка. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший). События после ранения послужили основой повести «Мёртвым не больно».
В Украине в Кировоградской области есть братская могила, в которой значится похороненным Василь Быков. Его родители получили похоронку, в которой сообщалось, что их сын, командир стрелкового взвода лейтенант Быков Василь Владимирович, погиб 10 января 1944 года и похоронен на центральном кладбище села Великая Севериновка. Кировоградская области.
В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции по освобождению Молдавии от немецко-фашистских захватчиков и выводу Румынии из войны. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии.
Весной 1945 г. в звании лейтенанта командовал взводом 1245-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 10-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва Главного командования.
В 1946-1947 гг. проходил военную службу на территории Украинской ССР.
С 1947 г. проживал в г. Гродно Белорусской ССР, работал в художественных мастерских, затем — в редакции газеты «Гродненская правда».
С 1949 по 1955 год снова проходил службу в Вооруженных Силах СССР в ДальВО, в 1955 году уволен в запас в звании майора.
В 1956-1972 гг. работал редактором и литературным консультантом в «Гродненской правде».
В 1959 г. был принят в Союз писателей СССР.
В 1972-1978 гг. являлся секретарем Гродненского отделения Союза писателей Белорусской ССР.
С 1978 г. Василь Быков проживал в Минске.
В 1978-1989 гг. — депутат Верховного совета Белорусской ССР.
В 1986-1991 гг. — секретарь правления Союза писателей СССР.
В 1989-1991 гг. — народный депутат СССР. Весной 1989 г. был избран от Союза писателей СССР. На I съезде народных депутатов вошел в состав оппозиционной союзному руководству Межрегиональной депутатской группы (сопредседатели Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Андрей Сахаров и др.), входил в состав комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и государственной безопасности.
В 1990-1993 гг. возглавлял объединение белорусов мира «Бацькаушчына».
С 1998 года жил за границей. Окончательно возвратился в Беларусь чтобы быть похороненным в родной земле, за месяц до смерти.
Скончался 22 июня 2003 г. в дер. Боровляны (Минская обл.) на 80-м году жизни от онкологического заболевания. Похоронен на Восточном кладбище Минска.
Василь Быков писал на белорусском языке и сам переводил свои произведения на русский язык.
Лучшим памятником для Василя Быкова являются его произведения. Сочинения Василя Быкова переведены на английский, итальянский, немецкий, польский, французский, чешский и другие языки.
Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета» (1961). Также в 1960-е годы опубликованы ставшие всемирно известными повести «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно»; в 1970-е — «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться». Повесть «Облава» была опубликована в журнале «Новый мир» в 1990 году.
Василь Быков — один из крупнейших представителей «лейтенантской прозы». По его словам, произведения этого литературного течения чуждались «псевдоромантики, псевдолиризма, стилевых изысков, иллюстративности», требовали от писателя «максимального углубления в социальность, нелицеприятного реализма», были особенно чувствительны к фальши, требовали высокого литературного мастерства.
По его произведениям и сценариям сняты художественные фильмы: «Третья ракета» (1963, режиссер Ричард Викторов), «Альпийская баллада» (1965, Борис Степанов), «Дожить до рассвета» (1975, Михаил Ершов и Виктор Соколов), «Восхождение» (1976, Лариса Шепитько), «Его батальон» (1989, Александр Карпов) и др.
Из произведений Василя Быкова
«Все было. Старое ломали, перестраивали — нелегко это далось. С кровью. И все же нет ничего милее, чем Родина. Трудное все забывается, помниться больше хорошее. Кажется, и небо там другое — ласковое, и трава мягче, хоть и без этих букетов. И земля лучше пахнет. Я вот думаю: пусть бы опять все воротилось, как-нибудь сладили бы со своими бедами, справедливее стали бы. Главное, чтоб без войны». (Альпийская баллада).
«И в этот последний час жизни ему становилось нестерпимо обидно за свою безвременно оборванную жизнь и скорую разлуку со всем белым светом. Казалось, столько здесь оставалось непрожитого и непознанного, которого уже не познать никогда. Прежде о том не думалось, верилось — впереди вечность, все еще успеется. К тому же прежде все что-то мешало остановиться, подумать, оценить по справедливости, отвергнуть или полюбить — не было времени, заедала работа и проклятущая забота о том, как перебиться, свести концы с концами, выплатить все, что полагалось выплатить государству, рассчитаться по всем поставкам, чтобы почувствовать себя свободным и хоть немного счастливым. Но уж, видать, не почувствуешь никогда… Даже сейчас, перед скорым концом, когда абсолютно ничто уже не обязывало его — ни долг, ни начальство, ни даже страх, пережитый им множество раз и начисто израсходованный его душой, — что-то не давало ощутить освобождение, мешало; путаное в жизни запутывалось перед кончиной еще больше. Уже не разобраться. А главное — недоставало времени. Не было времени жить, некогда по-человечески умереть — так, как умирали старики: неспешно, покончив с делами, отдав все распоряжения, сделав все завещания». (В тумане).